飲み込む時に危険が生じる食材
どうも「家事見習い男子」です。
えのきだけはちょっと苦手な食材。
噛み切れないものが苦手
食材で飲み込む時に勇気がいる食材ってあるでしょ。
って、この感覚をなかなか理解はしてもらいことが多いのですが。
典型の例は、年末年始にニュースで報じられることが多くなる「お餅、喉つまらせた」報道。このニュースは、なんか他人事とは、どうも思えない。
喉にお餅がベロリと封をしているイメージが脳裏に浮かぶ。それによって、息ができず、苦しむ光景が。その光景が、バーンとお餅を口に入れると思い浮かんでしまう。
だから、お餅を食べるときは、なるべく刻んで焼くか、口の中でなるべく細かく切って喉へ送り込むようにする。お餅を食べているときは、喋らない。
周りの人は、そういう危険が潜んでいる実感がないのか、平気そうにお餅を食べていることが多い。「家事見習い男子」はそういう訳にいかず、いつもお餅を食べるときは、慎重に、慎重に食べている。
お餅が喉に詰まるほど深刻な事態をつながらなくても、喉にひっかかって咳き込むというのも「家事見習い男子」は嫌いなこと。
お餅以外にも、注意している食材
たとえば、もやしを飲み込む時に、もやしのヒゲの部分が喉にひっかかって咳き込むとか、そういう危険な食材は「家事見習い男子」は小さい頃から苦手。
えのき茸も、鍋料理などで長いままで提供されるのは苦手で、自宅でえのき茸を食べるときは、なるべく細かく切って準備。
その点、ナメタケはえのき茸を細かく切るのが前提だから、とても都合が良い。これだけ細かく切ると、喉にひっかかる危険度も大幅に下る。
お餅、もやし、えのき茸、その他にも、飲み込む時に危険が生じる食材はまだまだある。それらは、またおいおいと。
単に、「家事見習い男子」が昔からビビリだということでしょうが。