いつかは一口カツを献立にいれたい
どうも「家事見習い男子」です。
学生の頃に食べた大好きだったものって、久しぶりに無性に食べたくなりませんか。
ふと食べたくなったのが、一口カツ定食です。
学生の頃の腹ペコの頃でも、この一品でお腹が満杯になった満足感を得てました。
写真を見ての通り、一口カツが8枚も。
あの頃は、カロリーなんて考えなくても、食べても食べても太らなかった。
家事をするようになって、家でもできなくはないんだろうけど、何せまだまだ揚げ物は後回しにしているので。
家でつくれば、油の処理もあるし、揚げ方もそれなりに難しいのだろうし。
きっと揚げる油を少なめにして、どちらかというと揚げ焼きという程度にするのが関の山だろう。
それでも一度、気合を入れて、しっかりと家でつくれば、翌日のお弁当にも使えるだろうし。「一口カツ弁当」なんて、憧れのお弁当だ。いつか一口カツ用の豚肉を買ってきて、献立のひとつに入れよう。
そういう日が来るのかな。
いやいや、来ないと困るでしょ、と家事のベテランに言われそうだけど。
話は写真の学生の頃の一口カツ定食に。
ここのはきっと、卵なしの衣で揚げているので、しっかりとした8枚の一口カツも今でもペロリと食べれた。たしか学生の頃はライスを大盛りにして食べていたような。
家でこの味を出せないだろうと思うのは、タレ。
ちょっと甘みのあるタレがなんとも食欲をそそる。
ああ、懐かしい味、今も変わらず、この味を提供してくれていることに感謝、感謝です。